+7 (495) 225 12 61
+7 (804) 333 22 61
(бесплатно по России)
info@renam.ru


Тромбоцитарный гемостаз

Тромбоциты играют важнейшую роль в остановке кровотечения при повреждении сосудистой стенки и тканей. Именно тромбоциты первыми закрывают дефект сосудистой стенки, распластываясь в месте повреждения эндотелия, выделяя биологически активные вещества для активации  процесса свертывания и формируя первичный тромб.

В клеточной модели свертывания крови (Hoffman M, Monroe D., 2001) тромбоцитам выделяется важнейшая роль в механизме гемостаза. По современным представлениям in vivo процесс свертывания крови является единым и связан с гемостатическими реакциями тромбоцитов. Благодаря их сложному рецепторному аппарату они не только участвуют в активации коагуляционных факторов, но и выполняют функцию регуляции всего процесса свертывания крови. Взаимосвязь тромбоцитов, факторов свертывания крови и сосудистой стенки постоянно уточняется.

Среди соединений, которые способны активировать тромбоциты, физиологически наиболее важными являются коллаген, локализованный в субэндотелиальных структурах, АДФ, высвобождающийся из поврежденных клеток, и тромбин, образующийся на участке повреждения в результате инициации каскада свертывания. Веществом, способным инициировать связывание фактора Виллебранда с мембранным гликопротеидом Ib-V-IX тромбоцитов и таким образом вызывать их агрегацию, является ристоцетин.

При исследовании функций тромбоцитов индуктор агрегации добавляется к плазме, обогащенной тромбоцитами. На первой стадии происходит изменение формы тромбоцитов (из дискоидной она становится сферической), в это же время на тромбоцитах появляются псевдоподии. В дальнейшем наступает сначала первая фаза агрегации (первичная обратимая агрегация), а затем вторая фаза необратимой агрегации.

Исследование проводят с целью диагностики повышенной агрегационной активности тромбоцитов, которая может приводить к развитию тромбозов и тромбоэмболических состояний, или сниженной агрегационной активности, вызванной врожденной (тромбастения Гланцмана, синдром Бернара-Сулье и др.) или приобретенной (лейкоз, уремия, ДВС-синдром и пр.) тромбоцитопатией, приводящей к развитию геморрагических осложнений.

ТРОМБОЦИТАРНЫЙ ГЕМОСТАЗ
АГ-5 Виллебранд-тест Набор реагентов для определения активности фактора Виллебранда. Инструкция
АГ-6 Агренам Набор реагентов для исследования агрегационной активности тромбоцитов Инструкция
АГ-2 АДФ Индуктор агрегации тромбоцитов Инструкция

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Политика в отношении обработки персональных данных
© 2017 | All Rights Reserved | new.renam.su