+7 (495) 225 12 61
+7 (804) 333 22 61
(бесплатно по России)
info@renam.ru


АЧТВ

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

АЧТВ  отражает активность внутреннего и общего путей свертывания крови Разделение каскада свертывания на внутренний, внешний и общий пути  является условным и далеко не в полной мере отражает истинный механизм гемостаза (см. Теории и модели свертывания крови), но тем не менее, до сих пор остается полезным ресурсом для интерпретации результатов лабораторных исследований.
Внутренний путь свертывания крови активируется, когда циркулирующий ф.XII вступает в контакт и связывается с отрицательно заряженной поверхностью. Это вызывает изменение в его молекулярной конфигурации и при взаимодействии с высокомолекулярным кининогеном и прекалликреином он становится активным ферментом – ф.XIIa, способным активировать ф.XI. В свою очередь ф.XIa способствует активации ф.IX с образованием  ф.IXa. Ф.IX может быть активирован и комплексом ф.VIIа/тканевой фактор по внешнему пути свертывания. Затем комплекс ф.IXa и его кофактор ф.VIIIа вызывает активацию ф.Х с последующим образованием тромбина. Аномалии внутреннего пути свертывания крови являются причиной многих коагулопатий, в частности гемофилий А и В.

Принцип метода

Инкубирование плазмы с оптимальным количеством фосфолипидов в присутствии контактного активатора (каолина, силикагеля, эллаговой кислоты) активирует свертывание плазмы по внутреннему пути. Добавление в систему ионов кальция купирует цитрат плазмы и приводит к формированию фибринового сгустка. В процессе измерения АЧТВ регистрируют время от момента добавления ионов кальция до момента образования сгустка (см.ссылку на инструкцию к АЧТВ-тесту).

Определение АЧТВ является одним из самых информативных и распространенных скрининговых тестов, которое отражает изменение активности факторов внутреннего пути свертывания крови: ф.VIII, ф.IX, ф.XI, ф.XII, прекалликреина (фактора Флетчера) и высокомолекулярного кининогена (фактора Фицджеральда). Тест чувствителен к дефициту всех факторов свертывания крови (кроме ф.VII и ф.XIII), к гепарину, к специфическим и неспецифическим ингибиторам факторов свертывания.

При определении АЧТВ следует учитывать, что:

  • Время от взятия образца крови до проведения анализа должно быть не более 1 часа, так как период полураспада нефракционированного гепарина (НФГ) составляет около 1,5 ч.
  • Образец крови для анализа должен быть отобран таким образом, чтобы предотвратить агрегацию и активацию тромбоцитов с последующим выбросом фактора PF4, инактивирующего гепарин.
  • По-возможности до начала терапии НФГ   рекомендуется установить базовые показатели АЧТВ пациента.
  • Значения АЧТВ могут меняться в зависимости от используемых методик, оборудования, партий реагента и гепарина, поэтому каждой лаборатории следует принять собственные терапевтические диапазоны, и проверять их при изменении одного из перечисленных факторов.

На данной каскадной схеме свертывания крови белым выделены факторы гемостаза, отражающиеся в тесте АЧТВ:АЧТВ_схема свертывания

Референсные значения:

Нормальные значения теста АЧТВ зависят от применяемого реагента и должны быть установлены в каждой клинико-диагностической лаборатории.

Интерпретация результатов

Диагностическая значимость метода. В настоящее время, кроме тестирования активности факторов внутреннего пути свертывания (в том числе для диагностики и контроля гемофилий А и В), метод АЧТВ также рекомендован для определения волчаночного антикоагулянта и мониторинга антикоагулянтной терапии нефракационированным гепарином. При интерпретации результатов теста АЧТВ необходимо иметь в виду, что повышенная активность одного из факторов свертывания (например, ф.VIII) может замаскировать имеющийся функциональный дефицит других факторов (например, ф.IX или ф.XI). Поэтому при наличии клинических симптомов кровоточивости и нормальных величинах АЧТВ для выяснения причин коагулопатии необходимо проведение дальнейших исследований.

Полученное в тесте АЧТВ укорочение времени свертывания может свидетельствовать об активации внутреннего пути свертывания крови, ДВС-синдроме (в стадии гиперкоагуляции — чаще в сочетании с укорочением ПВ, ТВ, высоким уровнем фибриногена и др.); резистентности ф.V к активированному протеину С у больных тромбофилией; нарушениях проведения теста АЧТВ на преаналитическом этапе.

Удлинение АЧТВ может свидетельствовать о врожденном или приобретенном дефиците внутреннего пути свертывания крови (в том числе и при гемофилии А и В) при нормальных результатах ПВ; дефиците факторов общего пути свертывания крови при удлинении ПВ;  ДВС-синдроме (в стадии гипокоагуляции —  чаще в сочетании с удлинением ПВ, ТВ, сниженным уровнем фибриногена и др.); дефиците фактора Виллебранда или ф.VIII при болезни Виллебранда;  наличии волчаночного антикоагулянта, гепарина, гирудина, продуктов деградации фибрин/фибриногена; нарушениях функции печени.

В случае удлинения АЧТВ следует провести тест со смешением плазмы пациента с нормальной донорской плазмой в соотношении 1:1. Если АЧТВ остается удлиненным, это означает, что образец содержит гепарин или антифосфолипидные антитела (волчаночный антикоагулянт) или фактор свертывания специфические ингибиторы. Если тест со смешением плазм показывает нормальные результаты, то вероятен дефицит факторов свертывания VIII, IX, XI или XII. Для выявления истинной причины удлинения теста АЧТВ следует проводить дополнительные исследования.

(См.таблицу Интерпретации показателей базовых тестов)

Что надо знать об АЧТВ:

  1. Активатор для АЧТВ, например, каолин, должны быть подобран таким образом, чтобы АЧТВ было чувствительно к умеренному дефициту факторов VIII, IX и XI. На сегодняшний день не существует активатора, полностью чувствительного к очень небольшому дефициту  факторов свертывания, поэтому нормальный уровень АЧТВ не исключает наличие небольшого дефицита факторов VIII, IX и XI.
  2. Под термином «частичный тромбопластин» понимают фосфолипидный компонент полного тромбопластина, лишенный апопротеинов (тканевого фактора). Присутствие контактного активатора (каолин, эллаговая кислота, силикагель и др.) в тест-системе ускоряет время свертывания и повышает точность и воспроизводимость метода АЧТВ за счет предотвращения неконтролируемой контактной активации свертывания.
  3. Если для контроля образования сгустка используется метод оптической плотности, то при мутности плазмы (например, при гипербилирубинемии, гиперлипидемии) может регистрироваться ложно нормальный AЧТВ.
  4. Дефицит фактора XIII не удлиняет АЧТВ и ПВ.
  5. АЧТВ может быть использовано для обнаружения антифосфолипидных антител (т.е. волчаночного антикоагулянта), но в этих случаях должны использоваться реагенты с низкой концентрацией фосфолипидов, чувствительные к волчаночному антикоагулянту.
  6. При выборе фосфолипидов для АЧТВ важно правильно выбрать реагент, чувствительный к недостаткам факторов свертывания.
  7. АЧТВ может быть более или менее чувствительным к определенным факторам свертывания путем укорочения времени инкубации. Следует отметить, что степень удлинения АЧТВ может дать представление о характере гемостазиологических нарушений. Например, если АЧТВ сильно удлинено, например, >120 сек, то скорее всего причина удлинения кроется в дефиците контактных факторов, а не в дефиците факторов VIII или IX (гемофилии А и В). И наоборот, АЧТВ на уровне 70-80 сек ассоциируется  с диагнозом тяжелой гемофилии A или В, а не с дефицитом факторов контактной фазы.
  8. АЧТВ часто используется для мониторинга действия нефракционированного гепарина (НФГ). Однако АЧТВ очень чувствительно и к уровню ф.VIII, который является белком острой фазы. Если уровень ф.VIII повышается, то АЧТВ может быть обманчиво коротким, и не достоверно отражать степень антикоагуляции. В этих случаях мониторинг НФГ следует проводить при помощи измерения анти-Ха активности.
  9. АЧТВ формирует основу для анализа уровня факторов VIII, ІХ, XI и XI. Факторы II, V и X также могут быть проанализированы с помощью АЧТВ, хотя они чаще анализируются с помощью ПВ.
  10. АЧТВ используется для выявления наличия ингибиторов свертывания фVIII.
  11. У пациентов, получающих очень высокие дозы НФГ, например, во время искусственного кровообращения, АЧТВ не будет регистрироваться (поскольку сгусток не будет образовываться вообще). В этих случаях мониторинг степени гепаринизации обычно осуществляется с использованием активированного времени свертывания (АСТ).
  12. На фоне приема НФГ, когда АЧТВ используется для контроля степени гепаринизации, важно отделить плазму в течение 1 часа после взятия крови у пациента. Эта рекомендация связана с тем, что через 1 час после взятия крови тромбоцитарный фактор 4 высвобождается из тромбоцитов и нейтрализует гепарин. Нейтрализация гепарина может приводит к недостаточному удлинению АЧТВ и недооценке степени гепаринизации, что, в итоге, может привести к передозировке назначаемого гепарина с возможными геморрагическими осложнениями.

При подготовке раздела использованы данные научного сайта www.practicalhemostasis.com.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Политика в отношении обработки персональных данных
© 2017 | All Rights Reserved | new.renam.su