+7 (495) 225 12 61
+7 (804) 333 22 61
(бесплатно по России)
info@renam.ru


Контроль гепаринотерапии

Для профилактики и лечения тромбозов и тромбоэмболических осложнений на протяжении многих десятилетий широко используются антикоагулянтные препараты. Доминирующими антикоагулянтами прямого действия являются препараты гепарина — нефракционированый гепарин (НФГ) и низкомолекулярные гепарины (НМГ).

Антикоагулянтное действие гепарина реализуется при взаимодействии с антитромбином III — основным ингибитором тромбина (ф.IIa) и других активных форм факторов свертывания крови (преимущественно ф.Xa).  В нормальных условиях скорость ингибирования тромбина антитромбином незначительна, но она возрастает в несколько тысяч раз в присутствии гепарина. Этот механизм объясняет антикоагулянтное действие гепарина.

При гепаринотерапии необходим лабораторный контроль активности гепарина в плазме крови пациента. Цель лабораторного контроля при гепаринотерапии заключается в оптимизации антитромботического лечения и миниминизации риска развития кровотечений при передозировке.

В настоящее время считается необходимым мониторинг в/в введения высоких доз НФГ. Для препаратов НМГ рекомендуется определение анти-Ха активности, по меньшей мере, 1 раз в начале лечения, и 1 раз в месяц при длительном применении НМГ. Данные рекомендации распространяются при применении низких подкожных инъекций НФГ и НМГ при профилактике тромбоза глубоких вен. Регулярный контроль анти-Ха активности при применении НМГ требуется у пациентов с почечной недостаточностью, ожирением, низкой массой тела (менее 50 кг), антифосфолипидным синдромом, а также при беременности, особенно у женщин с высоким риском тромбоэмболических осложнений.

Необходимо отметить, что риск развития кровоточивости может зависеть также и от индивидуальных особенностей больного (возраст, вес, лекарственные взаимодействия, содержание белков, связывающих гепарин и др.).  Поэтому дозировка гепарина должна подбираться индивидуально и клиницисты должны быть уверены в  адекватности результатов измерений активности гепарина.

Определение активности гепарина также крайне важно для производства фармацевтических препаратов гепарина. Оценка результатов измерения активности гепарина в субстанциях, полупродуктах и целевых лекарственных средствах позволяет обеспечивать эффективность производства и выпускать  достоверно аттестованные препараты.

КОНТРОЛЬ ГЕПАРИНОТЕРАПИИ
ГП-1 Реахром-Гепарин Набор реагентов для определения анти–Ха активности гепарина оптическим методом в плазме крови для мониторинга гепаринотерапии Инструкция 1615-
ГП-2 Реаклот-Гепарин Набор реагентов для определения анти–Ха активности гепарина коагулологическим методом в плазме крови для мониторинга гепаринотерапии Инструкция 1615-
ГП-6 Ренапарин-Тест Набор реагентов для определения анти-Ха и анти-IIа активности низкомолекулярного гепарина (в препаратах и субстанциях) Инструкция 8640-

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Политика в отношении обработки персональных данных
© 2017 | All Rights Reserved | new.renam.su